Эксперты рассказали фермерам, что они могут ожидать в предстоящем сезоне | АгроДронГрупп

Генералпшеницаьный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИАСК) Дмитрий Рылько, объяснил, какие успехи будут достигнуты отечественными сельхозпроизводителями в этом году и с какими трудностями придётся столкнуться. Главный положительный момент в жизни российского АПК может привести к очередному впечатляющему урожаю зерна.

Так, по прогнозу эксперта, в наступающем сезоне в стране может быть собрано от 64 до 69 миллионов тонн пшеницы и зерна в целом — около 115 миллионов тонн.

Но поводом для беспокойства, по словам Рылько, может быть груз главных лифтов с зерном от интервенционного фонда. На сегодняшний день запасы зерна оцениваются в 4 млн тонн, из которых большая часть приходится на западносибирские зернохранилища. Если Сибирь снова покажет высокую урожайность зерна, фермеры обратятся к государству, чтобы начать закупочные интервенции для избавления от излишков. В результате, цены на зерно могут пойти вниз. Другой причиной возможного падения цен на пшеницу может стать факт экспорта в южные страны без НДС.

Ситуация осложняется также укреплением рубля, говорит генеральный директор ИАСК. По его словам, в ближайшее время курс российского рубля по отношению к мировым валютам, скорее всего, не будет уменьшаться, что невыгодно для экспортеров и внутренних потребителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *